Используемый станок – плазморез с насадкой-плазмотроном. Внутрь станка подается плазмообразующий газ, после чего станок начинает работу по выработке сварочного тока для нагревания сварочного электрода. Далее в работу вступает дуга, которая зажигается, и благодаря этому газ превращается в раскаленную до максимальной температуры плазму (от 5000 до 30 000 градусов Цельсия).
После того, как вспомогательная дуга вступит в контакт с рабочим изделием (заземленному через пластины стола для резки), контур тока перемещается от электрода к рабочему изделию, высокочастотный разряд отключается и включается контур вспомогательной дуги.
Далее источник питания наращивает постоянный ток до выбранной оператором силы тока и меняет предварительную скорость потока газа на оптимальную скорость для данного материала. Также используется вспомогательный поток защитного газа, который подается вне сопла через защитный колпачок.
Форма и диаметр отверстия защитного колпачка заставляют защитный газ еще больше сужать плазменную дугу, что позволяет обеспечить чистую резку с минимальными углами скоса и небольшой шириной линии разреза.
Стоимость плазменной резки металла зависит, в первую очередь, от толщины и вида металла. Обычно в прайсах указывают цену плазменной резки металла за метр.